Razionale e scopi

Non siamo a conoscenza di studi  sulle abitudini alimentari degli immigrati cinesi in Italia né di ricerche  sul rischio oncologico in questa popolazione. In base a studi internazionali sui migranti e ad osservazioni puntuali su questa comunità (alto numero di fumatori, bassa propensione a screening oncologici, alto consumo di bevande alcoliche)   la nostra ipotesi di partenza è stata che questa popolazione abbia  un elevato  rischio oncologico: lo scetticismo verso la prevenzione, l’isolamento culturale,  i ritmi di vita e di lavoro intensi e lo stress dovuto alla situazione lavorativa spesso precaria, possono essere fattori trainanti di comportamenti a rischio; Ad esempio come descritto in studi internazionali è ipotizzabile che dieta sana  della tradizione cinese (es. alto consumo di verdure e legumi,) sia abbandonate dopo aver appreso e condiviso gli  stili di vita  non salutari (es. cibo ultra processato, junk food) dalla popolazione ospite. 

 

我们缺乏关于旅意华人移民的饮食习惯和此群体的致癌风险数据。基于国际癌症研究机构和对华人群体的具体调查(吸烟人数众多、癌症筛查数量稀少、酒精消耗量高),我们的初步假设是此群体的癌症风险很高:理由是华人对预防措施的质疑、文化差异、紧张的生活和工作节奏、不确定的生活和工作的压力过重,这些也许就是造成风险因素的驱动者;譬如,原本国际研究中阐述的华人健康饮食习惯(譬如,消耗很多蔬菜和豆类),可能在移民之后而改变了良好的生活习惯,学会了一些恶习(譬如,消耗过分加工食品、垃圾食品)。