Accordion i progetti di cascina rosa
  • COS2 (Lo studio COS2 (“Trial Randomizzato Controllato di Dieta ed Attività Fisica nelle Portatrici di Mutazione BRCA”) ha l’obiettivo di verificare se una restrizione calorica-proteica moderata sia in grado di ridurre IGF-I, insulina e marcatori di resistenza all’insulina in donne con una predisposizione genetica al carcinoma mammario. Lo studio prevede la randomizzazione di 300 portatrici di mutazione BRCA e ne ha attualmente randomizzate 150. E’ stato richiesto un ulteriore finanziamento al WCRF per estendere il trial a 600 portatrici di mutazione BRCA.)
  • EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition): Euno dei più grandi studi di coorte del mondo (circa mezzo milione di partecipanti appartenenti a 10 paesi europei seguiti per almeno 15 anni), disegnato per studiare l'associazione tra dieta, fattori ambientali e legati allo stile di vita, fattori genetici e l'insorgenza del cancro e di altre patologie croniche.
  • DIANA WEB 
  • DIANA 4 - TEVERE volto a ridurre la sindrome metabolica e il conseguente rischio di sviluppare tumore alla mammella
  • DIANA-5: lo studio ha coinvolto 2.356 donne con l’obiettivo di ridurre le recidive di carcinoma mammario attraverso un intervento combinato di dieta e attività fisica.
  • ORDET (ORmoni e Dieta nell’Eziologia del Tumore della Mammella): uno studio prospettico di coorte disegnato e condotto negli anni ’80 che ha reclutato oltre 10.700 donne in provincia di Varese. Scopo dello studio è valutare il ruolo dei livelli dei fattori ormonali, metabolici ed in genere biomolecolari sull’insorgenza del tumore della mammella e l’influenza delle abitudini alimentari sul tumore della mammella e le possibili interazioni tra questi due fattori.
  • Progetto Me Me Me: intende prevenire le malattie croniche legate all’età, tra cui il cancro, attraverso un modello alimentare di tipo mediterraneo, con una blanda restrizione calorica, e un farmaco usato il trattamento del diabete, la Metformina.

Programmazione mensile e annuale di eventi e corsi aperti alla popolazione, ai medici, ginecologi, nutrizionisti, dietisti, infermieri e operatori del settore sanitario in generale.

• Corsi di cucina naturale

I corsi di cucina della Fondazione nascono a metà degli anni Novanta come percorso didattico, interno ai progetti di ricerca della S.C. Epidemiologia e prevenzione (Progetti DIANA-Dieta e Androgeni). Nel 1999 i ricercatori aprono i primi corsi di Cucina Naturale rivolti a tutti e da allora, ogni anno, centinaia di persone imparano a conoscere meglio gli alimenti che promuovono la prevenzione e aiutano a vivere con più gusto. I corsi sono aperti a persone di tutte le età e prevedono un Corso Base e degli approfondimenti a tema.

• Programma Corsi di cucina 

Scarica il calendario e la descrizione dei corsi 

Per informazioni e iscrizioni, contattare:
SALUTE DONNA (*)
Numero verde 800223295
E-mail: corsicucina@salutedonnaonlus.it

(*) Al numero verde risponde una segreteria telefonica: lasciando i vostri riferimenti, sarete ricontattati dalle volontarie che si occupano dei corsi di cucina.